Senin, 10 Agustus 2020 05:51

Dikti Danai 54 Judul Proposal Program Kreativitas Mahasiswa FMIPA Unand

(1 Vote)

Mahasiswa Fakultas Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Andalas (Unand)  kembali memperlihatkan dominasinya diajang Program Kreativitas Mahasiswa   (PKM). Pada tahun 2020 ini, ada sebanyak 54 judul proposal PKM yang didanai Dikti dari total 300-an  judul yang dikirimkan oleh Mahassiwa FMIPA Unand. “Dengan kata lain, ada 18 % dari seluruh PKM yang berhasil didanai,” kata Dr. Tesri Maideliza, M.Si, M.Sc,  Wakil Dekan III FMIPA Unand Bidang Kemahasiswaan, di ruang kerjanya,  Rabu (06/08).

Menurutnya,  54  proposal PKM tersebut antara lain 3 judul PKM Kewirausahaan (PKM-K), 7 judul PKM Karya Cipta (PKM-KC),  dan 44  judul PKM Penelitian Eksakta (PKM-PE). Distribusi proposal yang didanai tersebut untuk setiap jurusan adalah Kimia meloloskan  17 PKM-PE, Biologi  dengan 2 PKM-K dan 16  PKM-PE, Matematika meloloskan 1 PKM-K, Jurusan Fisika meloloskan 7 PKM-KC dan 11 PKM-PE.

Tesri menambahkan, secara nasional jumlah PKM Unand yang didanai adalah 78 proposal atau 2% dari jumlah total PKM 5 Bidang yang didanai Dikti. Sementara itu, total proposal PKM Dikti yang didanai adalah sebanyak 3.789 judul dengan rincian PKMK  766 judul, PKMKC 675 judul, PKMM 531 judul, PKMPE 1262 judul, PKMPSH 351 judul, PKMT 204 judul.

Usai Dikti melansir hasil seleksi melalui situs resminya pada Kamis 06 Agustus 2020, seluruh kelompok PKM FMIPA Unand  itu akan diwajibkan mengikuti tahap monitoring dan evaluasi (Monev) sebelum nantinya diumumkan lolos ke ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2020.

“Jarak monev ke PIMNAS sangat pendek,” kata Dr. techn. Marzuki, anggota Tim Reviewer PKM Unand yang sekaligus menjabat sebagai Wakil Dekan 1 Bidang Akademik FMIPA Unand. Ia menambahkan, monev eksternal Dikti paling lambat akan berlangsung sekitar dua bulan ke depan. “Selain waktu yang pendek, mahasiswa juga didorong untuk memperbanyak kegiatan daring mengingat kita masih dalam kondisi wabah Covid-19,” terangnya.  Dia menambahkan, “Ini tidak mudah, mahasiswa harus mendapatkan luaran dalam waktu yang pendek dan bekerja dari rumah. Komunikasi dengan pembimbing dan anggota tim banyak dilakukan secara daring”.

Untuk mengapresiasi prestasi mahasiswa ini, FMIPA Unand memberikan pengakuan prestasi PKM ini kedalam bidang akademik. “Semua ketua proposal PKM yang lolos didanai, maka nilai untuk mata kuliah Ujian Proposal Tugas akhir secara otomatis diberi A”, kata Dr.techn. Marzuki.

Tahun lalu, Unand  Kirim 9 Tim ke PIMNAS 32 di Bali dimana FMIPA mendominasi dengan 5 Tim. Pada PIMNAS  2019 Unand mendapat 2 medali setara Perak. Untuk tahun 2020, Unand menargetkan medali emas, menyamai dan melampaui prestasi tahun 2018 dimana Unand meraih satu medas yaitu dari Tim mahasiswa Jurusan Fisika (rdo).

Sumber: Padang Ekspres, Senin, 10 Agustus 2020

Read 12751 times Last modified on Senin, 10 Agustus 2020 06:08