Kamis, 05 Januari 2023 16:20

Alokasi Dana Hingga 1 Triliun, Fakultas MIPA Unand Siapkan Para Penelitinya Raih Hibah Matching Fund 2023

(Padang-Unand) Pemerintah Republik Indonesia lewat Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) mengalokasikan dana sebesar Rp 1 triliun dalam bentuk Program Matching Fund, untuk penciptaan kolaborasi dan sinergi strategis antara insan Perguruan Tinggi dengan pihak Mitra. Untuk itu, Fakultas MIPA mengadakan Webinar bertajuk "Pentingnya Memanfaatkan Hibah Matching Fund dan Strategi Memenangkannya" pada Sabtu (17/12/2022) dengan hadir sebagai narasumber Dr. Wilson Novarino, dosen penerima dana Matching Fund tahun 2022 yang juga menjabat sebagai Ketua Departeme Biologi FMIPA Unand.

Acara webinar yang dilaksanakan lewat platform ZOOM ini, yang juga disiarkan live lewat kanal Youtube FMIPA UNAND, dibuka oleh Wakil Dekan II FMIPA Prof. Syamsuardi. “Dengan besarnya dana yang dialokasikan, Program Matching Fund menjadi sangat strategis untuk mendorong terbentuknya kolaborasi antara Perguruan Tinggi dan Mitranya, dalam hal ini DUDI, LSM, masyarakat dan lain sebagainya, yang tentunya akan berkontribusi terhadap pencapaian 8 (delapan) Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi (IKU) yang telah ditetapkan Kemendikbudristek,” ujar beliau dalam sambutannya.

Dalam paparan materinya Dr. Wilson Novarino menyampaikan bahwa program Matching Fund ini juga membuka peluang yang sangat lebar kepada kita peneliti di bidang basic sciences untuk memenangkan hibah ini. “Jadi program Matching Fund melalui Platform Kedaireka ini tidak hanya untuk pengembangan Dunia Usaha dan Dunia Industri saja, namun lewat skema A, Kemitraan untuk Hilirisasi Inovasi Hasil Riset atau Kepakaran, kita para peneliti juga berkesempatan ikut serta berkontribusi dalam program ini,” ujar beliau.

Dalam hal ini Dr. Wilson Novarino dan tim memenangkan Hibah Matching Fund tahun 2022 lewat skema A.2, yakni hasil penelitian terapan yang telah disetujui (acceptable) oleh mitra, dengan judul “Keanekaragaman Hayati dalam Rangka Penguatan Konservasi Harimau Sumatera”.

Webinar ini dimoderatori oleh Manajer Bidang Akademik, Kemahasiswaan, Penelitian dan Pengabdian FMIPA Unand Dr. Diana Vanda Welia. Ketua LPPM Unand, Dr. Ing. Uyung Gatot S. Dinata juga berkesempatan memberikan pengantar dan menyampaikan informasi dan pengalaman tentang Matching Fund. Beliau memberikan apresiasi kepada FMIPA yang telah berinisiatif mengadakan webinar ini. Turut hadir dalam webinar ini para guru besar dan dosen-dosen terutama dari FMIPA Universitas Andalas serta beberapa mitra. Rekaman video webinar ini dapat disimak kembali melalui kanal youtube berikut ini[Alid]

Read 2532 times Last modified on Selasa, 10 Januari 2023 08:48