Sabtu, 24 Oktober 2020 07:39

MEWUJUDKAN ATTRACTIVENESS FMIPA UNAND DENGAN KEGIATAN SARASEHAN DEKAN

(Padang-FMIPA UNAND) Kegiatan yang diselenggarakan pada tanggal 22 Oktober 2020 yang lalu adalah hal yang tak biasa di FMIPA Universitas Andalas. Pada tanggal tersebut diadakan perayaan Dies Natalis ke-65 atau memperingati berdirinya 65 tahun FMIPA UNAND. Pandemi tidak menyurutkan semangat civitas akademika kampus untuk menyemarakkan ulang tahun FMIPA UNAND tersebut dengan menyelenggarakan berbagai macam kegiatan. Salah satu kegiatan yang diselenggarakan adalah Sarasehan Dekan dengan mengundang Dekan-Dekan yang pernah memimpin FMIPA UNAND yang dilakukan secara daring via platform video conference.

Sarasehan Dekan yang baru pertama kali diselenggarakan dalam rangka Dies Natalis FMIPA UNAND ini dihadiri oleh tujuh orang Dekan FMIPA antar periode yaitu Prof. Hazli Nurdin (periode 1994-2000), Dr. Ardinis Arbain (periode 2004-2008), Prof. Emriadi (periode 2008-2012), Prof. Syafrizal (periode 2015-2016), Prof. Mansyurdin (periode 2016-2019), Prof. Safni (periode Jan-Agus 2020), dan Prof. Syukri Arief (periode Agus 2020 – sekarang). Selain mengundang dekan lintas generasi, panitia kegiatan juga mengundang alumni dan seluruh civitas akademika FMIPA UNAND. Acara Sarasehan Dekan dibuka secara resmi oleh Prof. Yuliandri selaku Rektor Universitas Andalas. Rektor sangat mengapresiasi terselenggaranya acara dan mengharapkan FMIPA bisa menjadi lebih maju lagi dari sebelumnya. Hal istimewa lainnya adalah hadirnya Prof. Sjahridal Dahlan yang merupakan alumni pertama FMIPA UNAND.

Dalam sambutannya, Prof. Syukri Arief selaku Dekan FMIPA UNAND yang sedang menjabat saat ini menyampaikan bahwa capaian-capaian gemilang yang diraih FMIPA UNAND sekarang ini merupakan hasil kerja keras para dekan terdahulu dan semua civitas akademika, sehingga membawa FMIPA UNAND menjadi salah satu fakultas yang bereputasi di tingkat nasional dan direkognisi di tingkat internasional (ASEAN). “Alhamdulillah, 8 dari 10 program studi di FMIPA UNAND telah terakreditasi A dan khusus Prodi S1 Biologi dan Prodi S1 Fisika telah tersertifikasi tingkat ASEAN oleh AUN-QA”, jelas beliau.

Selama kegiatan berlangsung, masing-masing Dekan menyampaikan berbagai pengalaman yang mereka alami selama memimpin FMIPA, dengan dimoderatori oleh Prof. Syamsuardi yang saat ini merupakan Wakil Dekan II FMIPA UNAND. Prof Hazli Nurdin sebagai mantan Dekan paling senior mengawali bincang-bincang santai dalam Sarasehan Dekan ini dengan menceritakan bagaimana beliau dahulunya merintis berdirinya jurusan Matematika dan Fisika. Selanjutnya Prof. Emriadi mengisahkan masa-masa sulit ketika gempa besar tahun 2009 meluluhlantakkan Kota Padang, termasuk kampus Unand, sehingga sedikit banyak mengganggu pelaksanaan akademik dan penelitian. Prof. Emriadi juga menambahkan bahwa untuk kemajuan FMIPA kita tidak bisa jalan sendiri-sendiri, semua jurusan harus bekerjasama untuk kemajuan FMIPA. Dr. Ardinis Arbain juga mengaminkan hal ini dengan harapan adanya riset multidisiplin di FMIPA untuk kemajuan masyarakat dan peradaban serta pembuatan Rumah Skripsi untuk wadah “curhat” atau konseling bagi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi mereka. Beberapa saran lainnya juga datang dari Prof. Syafrizal untuk membenahi proses administrasi agar efektif, efisien, dan akuntabel.

Berikutnya Prof. Mansyurdin yang merupakan Wakil Rektor I Universitas Andalas sekarang ini juga menyampaikan kilas baliknya dalam mendorong internasionalisasi FMIPA UNAND dengan mempersiapkan semua program studi sarjana menuju akreditasi internasional. Hasilnya dapat terlihat dari telah disertifikasinya dua prodi S1 (Biologi dan Fisika) oleh AUN-QA dan sedang disusunnya program persiapan akreditasi internasional ASIIN dan RSC untuk semua jurusan di FMIPA. Tidak ketinggalan Prof. Safni sebagai Dekan perempuan pertama FMIPA UNAND juga menyampaikan harapan beliau yang belum terwujud, yaitu pendirian Rumah Wakaf sebagai wadah untuk membantu mahasiswa yang sedang kesulitan secara ekonomi agar tetap bisa meneruskan pendidikan di FMIPA UNAND. Selanjutnya pada sesi terakhir, Prof. Syukri Arief sebagai penerus tongkat estafet kepemimpinan FMIPA menyampaikan bahwa saran dan ide dari semua dekan yang terdahulu merupakan suatu harapan agar bisa terwujud ketika kepemimpinannya.

Ketua Panitia Dies Natalis FMIPA Unand ke-65, Dr. Aadrean, dalam kesempatan terpisah menyampaikan bahwa Sarasehan Dekan ini menjadi wadah silaturahmi antar Dekan, civitas akademika dan alumni FMIPA UNAND, serta menerima masukan-masukan untuk program FMIPA ke depannya. Dengan demikian FMIPA UNAND selain bisa berkontribusi dalam memajukan Universitas Andalas,  juga berkontribusi terhadap kemajuan masyarakat banyak. FMIPA UNAND juga mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah mendukung FMIPA menjadi salah satu Fakultas yang bermartabat di Universitas Andalas khususnya dan di Nasional pada umumnya.

Acara Sarasehan Dekan yang berbasis teknologi melalui platform video conference ini akhirnya dimeriahkan dengan kuis interaktif yang juga memberdayakan kemajuan teknologi, yaitu menggunakan platform interactive quiz yang sangat menarik minat peserta. Dua peserta yang memperoleh nilai tertinggi dalam kuis interaktif ini mendapatkan doorprize dari panitia. Selain acara Sarasehan Dekan, berbagai acara menarik lainnya juga akan digelar pada hari puncak kegiatan Dies Natalis ke-65 FMIPA UNAND pada tanggal 31 Oktober 2020 mendatang. Bagi yang tidak sempat menyaksikan acara Sarasehan Dekan kemarin, bisa melihat kembali rekaman acara di channel Youtube FMIPA UNAND [RJ]

Read 2251 times Last modified on Sabtu, 24 Oktober 2020 18:57