Jumat, 15 Mei 2020 22:40

Kerjasama Mahasiswa Lintas Universitas Cegah COVID-19 di Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar

(Padang-FMIPA UNAND) Berbagai program kerja telah dilaksanakan oleh mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Andalas (Unand) dalam rangka kuliah kerja nyata (KKN) tematik pencegahan COVID-19. Yulanda Mardiana Putri mahasiswa Jurusan Matematika, Jefri Wiranda Wr mahasiswa Jurusan Biologi dan Silvani Mairanti Mahasiswa Jurusan Kimia membuat desinfektan yang kemudian dibagikan kepada masyarakat Jorong Koto Baru, Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, sebagai salah satu upaya pencegahan penyebaran COVID-19 di daerah ini. Kegiatan dilaksanakan pada pada Hari Rabu (06/05/2020) dan dilaksanakan bersama-sama dengan dua mahasiswa lainnya yaitu Muhammad Taufik dari Universitas Syiah Kuala Aceh dan Azizul Ardi mahasiswa Institut Seni Indonesia Padang Panjang.

“Kegiatan ini merupakan salah satu realisasi dari program kerja kelompok KKN kami dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Dr. Henny Herwina” kata Yulanda. Hal ini juga sebagaimana dijelaskan oleh Dr. Henny Herwina.

“Fakultas FMIPA Unand telah memulai KKN Tematik dalam rangka pecegahan wabah COVID-19 sejak tanggal 30 April”, kata Dr. Henny. Dia menambahkan, “kegiatan dilaksanakan selama 30 hari dalam rentang waktu 30 April s/d 30 Juni 2020. Terdapat 17 mahasiswa dibawah bimbingan kami dengan program kerja menyasar  lingkungan tempat tinggal mahasiswa sendiri seperti yang dilaksanakan oleh Yulanda dan kawan-kawan”.

Desinfektan yang sudah dibuat sendiri diserahkan ke pihak Mesjid Ihsan Koto Baru, Jorong Koto Baru, Nagari Batu Basa, Kab. Tanah Datar. Desinfektan diterima langsung oleh ketua pengurus Mesjid Ikhsan Koto Baru, Bapak Muhammad Taufid S.Pd.i. Pengurus Mesjid sangat berterima kasih kepada mahasiswa yang telah berinisiatif membuat desinfektan, karena adanya surat edaran dari MUI dan surat rekomendasi dari Dinas Kesehatan  bahwasanya untuk daerah yang sudah termasuk zona merah dilarang untuk melaksanakan ibadah di mesjid. Namun, bagi daerah yang masih zona hijau dan daerah yang relatif kepinggir boleh melaksanakan sholat berjamaah di mesjid tetapi harus memenuhi protocol kesehatan yang sudah ditetapkan. Jorong Koto Baru sendiri termasuk zona hijau dan daerah pinggiran sehingga masih diperbolehkan melaksanakan ibadah sholat di mesjid. Oleh karena itu, kegiatan KKN Tematik FMIPA Unand yang membuat desinfektan ini sangat membantu pencegahan penyebaran COVID-19 di Jorong Koto Baru (Mz).

Read 1508 times Last modified on Kamis, 21 Mei 2020 09:04