Items filtered by date: Maret 2025
11 Maret 2025 In olimpiade BKS-Barat

    Padang, 8 Maret 2025 – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Andalas sukses menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) untuk calon mentor program Mentoring Karakter Prestatif (MKP) tahun 2025. Acara yang berlangsung pada Sabtu, 8 Maret 2025 ini merupakan bagian dari kegiatan Open Rekrutmen Mentor. Tujuannya adalah untuk membekali calon mentor dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan guna mendampingi mahasiswa angkatan 2024.

Bertempat di ruang sidang dekanat FMIPA, acara ini dihadiri oleh mahasiswa terpilih yang akan menjadi mentor. Acara dibuka pukul 08.00 WIB oleh Dr. Aadrean, ketua tim program MKP, dan dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Dekan I FMIPA, Prof. Dr. Admi Nazra. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Admi Nazra menekankan pentingnya acara ini untuk membentuk mentor yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki karakter prestatif. "Seorang mentor harus menjadi inspirasi bagi adik-adiknya. Dengan adanya ToT ini, diharapkan para calon mentor dapat membimbing mahasiswa baru dengan lebih baik, membentuk budaya akademik yang sehat, dan meningkatkan kualitas lulusan FMIPA di masa mendatang," ujarnya.

Sebelum masuk ke sesi pembekalan, peserta mengisi asesmen untuk mengenali potensi diri. Dilanjutkan dengan sesi "Mengenal Konsep Diri Gen Z," yang dipandu oleh Herlambang Tinasih Gusti, S.P, CT, atau Bang Herlan. Sebagai Trainer Pengembangan Diri berpengalaman, Bang Herlan memberikan wawasan tentang karakteristik dan pola pikir Gen Z, objek utama dari program mentoring ini. Sesi ini berlangsung interaktif dengan banyak pertanyaan dari para calon mentor.

Acara dilanjutkan dengan sesi Ice Breaking yang dipandu oleh Mawanda Al Muhayar, diikuti sesi penting tentang Pembuatan Life Plan oleh Dr. Aadrean. Para peserta diingatkan akan pentingnya perencanaan hidup yang terarah dan jelas.

Setelah istirahat siang, Dr. Tio Putra Wendari menyampaikan materi tentang "7 Habits" yang fokus pada kebiasaan efektif dalam kepemimpinan dan pengembangan diri. Materi ini akan menjadi landasan dalam setiap pertemuan MKP mendatang. Acara ini diakhiri dengan refleksi yang dipandu oleh Dr. Feriska Handayani Irka, bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan.

Training of Trainers untuk calon mentor program Mentoring Karakter Prestatif 2025 ini merupakan langkah awal bagi calon mentor untuk mengembangkan diri dan berkontribusi positif bagi FMIPA UNAND. Dengan pembekalan yang komprehensif, diharapkan para mentor dapat lebih percaya diri dalam memandu kelompok mentornya di program MKP ini.

 

10 Maret 2025 In olimpiade BKS-Barat

Padang, 6 Maret 2025 – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Andalas (Unand) menggelar Serah Terima Jabatan (Sertijab) untuk pimpinan Departemen Biologi serta Departemen Matematika dan Sains Data. Acara berlangsung pada Kamis, 6 Maret 2025, pukul 11.00 WIB, bertempat di Ruang Sidang Dekanat lantai 2 FMIPA Unand.

Dalam Sertijab Departemen Biologi, Dr. Wilson Novarino, M.Si secara resmi diberhentikan dari jabatannya sebagai Ketua Departemen Biologi periode 2021-2025. Posisi tersebut kini diamanahkan kepada Prof. Dr. Henny Herwina, M.Si untuk periode 2025-2030. Sementara itu, Dr. Nofrita yang sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris Departemen Biologi periode 2021-2025, digantikan oleh Dr. Ahmad Taufiq, M.Si yang akan mengemban amanah sebagai Sekretaris Departemen Biologi periode 2025-2030. Dr. Aadrean kembali dipercaya untuk memimpin Program Studi S1 Biologi, sebelumnya menjabat sebagai ketua program studi yang sama pada periode 2021-2025. Untuk mendampingi Dr. Aadrean, Dr. Mildawati diangkat sebagai Sekretaris Program Studi S1 Biologi. Sementara itu, Prof. Dr. Erizal Muchtar resmi diberhentikan dari ketua program studi S2 periode 2021-2025, digantikan oleh Prof. Dr. Syamsuardi untuk periode 2025-2030. Dr. Solfiyeni ditunjuk sebagai Sekretaris Program Studi Pascasarjana Biologi periode 2025-2030.

Sementara itu, dari Departemen Matematika dan Sains Data, beberapa jabatan juga mengalami pergantian. Dr. Arrival Rince Putri, M.Si resmi diangkat sebagai Ketua Program Studi Pascasarjana Matematika periode 2025-2030. Ikhlas Pratama Sandy, M.Si ditunjuk sebagai Sekretaris Program Studi Pascasarjana Matematika periode 2025-2030. Selain itu, Dr. Shelvi Ekariani, M.Si kini menjabat sebagai Sekretaris Program Studi Sarjana (S1) Matematika periode 2024-2029. Prof. Dr. Ferra Yanuar, M.Sc yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Program Studi S2 Matematika periode 2021-2025 kini diangkat sebagai Ketua Program Studi Statistika dan Sains Data periode 2025-2030. Terakhir, Mawanda Almuhayar, M.Sc resmi diangkat menjadi Sekretaris Program Studi S1 Statistika dan Sains Data periode 2025-2030.

Acara ini dihadiri oleh Dekan FMIPA Unand, Prof. Dr. Mai Efdi, Wakil Dekan I, Prof. Dr. Admi Nazra, Wakil Dekan II, Dr. Mairawita serta sejumlah pejabat akademik lainnya, termasuk Manager bidang I, Manager Bidang 2, kepala kantor, kepala seksi, serta para ketua dan sekretaris departemen serta program studi terkait di lingkungan FMIPA Unand. Dalam sambutannya, Dekan FMIPA Unand, Prof. Dr. Mai Efdi menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada para pejabat lama atas dedikasi dan kontribusi mereka selama menjabat. Ia juga berharap agar para pejabat baru dapat melanjutkan dan meningkatkan kinerja departemen masing-masing demi kemajuan FMIPA Unand.

"Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para pimpinan sebelumnya atas kerja keras dan dedikasi mereka dalam mengembangkan departemen. Kepada para pejabat baru, saya harap dapat membawa inovasi dan semangat baru untuk kemajuan FMIPA Unand ke depan," ujar Prof. Dr. Mai Efdi dalam sambutannya.

Serah terima jabatan ini menandai awal kepemimpinan baru yang diharapkan mampu membawa perubahan positif serta memperkuat peran FMIPA Unand dalam dunia akademik dan penelitian. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, FMIPA Unand terus berkomitmen untuk memberikan kontribusi terbaik bagi pendidikan tinggi di Indonesia.

 

06 Maret 2025 In olimpiade BKS-Barat

Padang – Fakultas MIPA Universitas Andalas (Unand) menggelar rapat penyerahan Surat Keputusan (SK) perpanjangan bagi Pegawai Tidak Tetap (PTT) dan Pegawai Harian Lepas (PHL) pada Selasa, 4 Maret 2025. Acara yang berlangsung di ruang sidang dekanat FMIPA Unand ini dimulai pukul 10.00 WIB hingga 12.00 WIB.

Dalam kesempatan tersebut, penyerahan SK kepada perwakilan Pegawai Tidak Tetap dilakukan langsung oleh Dekan FMIPA Unand, Prof. Dr. Mai Efdi. Adapun perwakilan yang menerima SK adalah Yudi Rahmad Putra dan Novia Leni. Sementara itu, penyerahan SK bagi Pegawai Harian Lepas dilakukan oleh Wakil Dekan II, Dr. Mairawita, kepada perwakilan Syahreza Aulia Rahman dan Vinny Yulia Chandra.

Dalam sambutannya, Dekan FMIPA Unand, Prof. Dr. Mai Efdi, menekankan pentingnya dedikasi dan profesionalisme dalam menjalankan tugas sebagai tenaga kependidikan. “Keberadaan tenaga kependidikan, baik Pegawai Tidak Tetap maupun Pegawai Harian Lepas, memiliki peran yang sangat vital dalam mendukung kelancaran aktivitas akademik dan administratif di FMIPA Unand. Dengan diperpanjangnya SK ini, kami berharap seluruh pegawai dapat terus memberikan kontribusi terbaiknya demi kemajuan fakultas,” ujar Prof. Mai Efdi.

Beliau juga menambahkan bahwa FMIPA Unand berkomitmen untuk terus meningkatkan kesejahteraan pegawai dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. “Kami mengapresiasi kerja keras dan dedikasi seluruh pegawai yang telah memberikan kontribusi besar dalam menjalankan tugas-tugas administrasi dan operasional fakultas,” tambahnya.

Acara ini berlangsung dengan tertib dan lancar, ditutup dengan sesi foto bersama serta doa sebagai harapan untuk kelancaran tugas seluruh pegawai dalam periode kerja yang baru.

01 Maret 2025 In olimpiade BKS-Barat

Padang, 28 Februari 2025 – Menyambut bulan suci Ramadhan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Andalas menggelar acara Tarhib Ramadhan di Plaza FMIPA, Jumat (28/2). Acara ini menghadirkan Ustaz Abrar Agung, Lc., yang membawakan tausiah bertema "Agar Ramadhan Kita Tidak Biasa-Biasa Saja."

Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00 hingga 10.00 WIB dan dihadiri oleh pimpinan FMIPA Unand, para dosen, tenaga kependidikan, serta mahasiswa. Dalam sambutannya, Dekan FMIPA Unand, Prof. Dr. Mai Efdi, M.Si., menekankan pentingnya persiapan dalam menyambut Ramadhan agar ibadah yang dijalankan lebih bermakna. "Ramadhan adalah bulan penuh berkah. Jangan sampai kita melewatinya begitu saja tanpa peningkatan kualitas ibadah dan spiritual. Melalui Tarhib Ramadhan ini, mari kita siapkan diri agar Ramadhan tahun ini lebih baik dari sebelumnya," ujar Prof. Mai Efdi.

Dalam tausiahnya, Ustaz Abrar Agung mengajak seluruh peserta untuk terlebih dahulu mengenal defenisi bulan Ramadhan itu sendiri sebagai landasan agar Ramadhan kita tidak biasa-biasa saja. Dalam Al-qu’ran, defenisi bulan Ramadhan dijelaskan dalam surat Al-baqarah ayah 185: “(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.” Intinya bulan Ramadhan adalah bulan Al-quran. Karena itu isilah waktu-waktu Ramadhan dengan menikmati Al-qur’an, agar tercapai Ramadhan yang istimewa, tekan beliau. Siang kita berpuasa, malam kita habiskan waktu dengan Al-quran baik dalam shalat tarawih, witir, tilawah maupun tadarus Al-qur’an, tambah Ustad Abrar.

Acara Tarhib Ramadhan ini diharapkan dapat menjadi pengingat bagi seluruh sivitas akademika FMIPA Unand agar memanfaatkan bulan suci ini dengan sebaik-baiknya, terutama melalui interaksi intens dengan Al-qur’an.