Rabu, 19 Februari 2020 14:36

FMIPA UNAND Kembali Kedatangan Peserta Student Exchange dari Ibaraki University Jepang

(Padang-Unand-FMIPA) Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA)  Universitas Andalas (UNAND) kembali kedatangan peserta student exchange dari Universitas Ibaraki Jepang, yaitu Machi Hanawa . Machi, begitu sapaan akrabnya, diantar oleh dosen pembimbingnya Prof. Jun-ichi-Kojima. Keduanya yang didampingi oleh Dr. Heny Herwina dan Prof. Dahelmi dari Jurusan Biologi disambut dengan hangat oleh Dekan dan Wakil Dekan I Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Andalas di Ruang Dekan FMIPA, Kampus Limau Manis. Machi akan mengikuti beberapa  kegiatan di Prodi Biologi, seperti kuliah, seminar, penelitian dan kegiatan lain terkait dengan budaya minangkabau, hingga tanggal 11 Maret 2020.

Selain diskusi tentang kegiatan Machi selama di UNAND, Dekan dan Wakil Dekan I FMIPA juga menjajaki pengembangan kerjasama dengan Universitas Ibaraki. Prof. Jun-ichi-Kojima sebagai perwakilan Ibaraki University memberikan gambaran-gambaran tentang peluang kerjasama yang mungkin dilakukan, terutama terkait dengan credit earning, double degree dan join degree. “Kita sangat ingin mengembangkan kerjasama ini, selain program student exchange yang sudah terlaksana dengan baik”, imbuh Dekan FMIPA Prof. Safni. Hal senada ditambahkan oleh Wakil Dekan I, Dr. techn. Marzuki, yang mengharapkan ada pengembangan kerjasama ke arah join degree atau double degree. Prof. Jun-ichi-Kojima memberikan pemaparan tentang peluang dan tantangan dalam mengembangkan join atau double degree terutama terkait dengan kurikulum, dan hal yang tidak kalah penting adalah izin dari MEXT.

FMIPA UNAND memiliki hubungan kerjasama yang sangat baik dengan Universitas Ibaraki. Pertukaran mahasiswa ke Universitas Ibaraki sudah berlangsung dari tahun 2014. Selain mahasiswa Jepang yang ke FMIPA, setiap tahun beberapa mahasiswa FMIPA mengunjungi Universitas Ibaraki dengan bantuan dana dari masing-masing jurusan di FMIPA dan Universitas Ibaraki. Semoga kerjasama ini semakin berkembang, demi FMIPA yang lebih baik dan berkualitas internasional (Mz, Cc).