Minggu, 23 Februari 2020 21:01

FMIPA UNAND Luluskan Doktor Termuda PMDSU

(Padang-Unand-FMIPA) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Andalas (UNAND) Padang pada Wisuda ke-1 tahun 2020 ini untuk kali kedua  meluluskan doktor dari program Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU).

Tiga wisudawan doktoral yang merupakan angkatan kedua  program PMDSU Jurusan Kimia FMIPA UNAND ini juga tercatat sebagai lulusan doktor termuda dari UNAND, yakni berusia 25 tahun. Program PMDSU adalah program beasiswa menempuh gelar doktor tanpa harus menempuh pendidikan S2 terlebih dulu.  Hebatnya lagi, kegita doktor tersebut lulus dengan pujian atau cum laude. Ketiganya adalah Dr. Arniati Labanni, Dr. Reza Audina Putri dan Dr. Tio Putra Wendari. Dr. Arniati Labanni dibimbing oleh prof syukri arief, Dr. Reza Audina Putri  dibimbing oleh Prof. Safni dan Dr. Tio Putra Wendari dibimbing oleh Dr. Zulhadjri.

Dalam menempuh pendidikan S3-nya, ketiga doktor muda ini menghasilkan karya dengan reputasi internasional. Dr. Arniati Labanni menerbitkan beberapa tulisan pada jurnal internasional diantaranya adalah “The effect of monoethanolamine as stabilizing agent in Uncaria gambir Roxb. mediated synthesis of silver nanoparticles and its antibacterial activity” diterbitkan pada Journal of Dispersion Science and Technology (2019),  dan “Size controlled synthesis of well-distributed nano-silver on hydroxyapatite using alkanolamine compounds” diterbitkan pada  Ceramics International (2020).

Hasil penelitian Dr. Reza Audina Putri diterbitkan pada beberapa jurnal internasional dinataranya  “Kinetics studies on photodegradation of methyl orange in the presence of CN-codoped TiO2 catalyst” pada jurnal  Egyptian Journal of Chemistry (2019) dan “Degradation and mineralization of violet-3B dye using CN-codoped TiO2 photocatalyst” pada jurnal Environmental Engineering Research (2019). Tidak kalah hebatnya, Dr. Tio Putra Wendari menerbitkan dua tulisan pada jurnal internasional yaitu “Synthesis, structural analysis and dielectric properties of the double-layer Aurivillius compound Pb1-2xBi1. 5+ 2xLa0. 5Nb2-xMnxO9 di Ceramics International (2019) dan “Structural and multiferroic properties in double-layer Aurivillius phase Pb0. 4Bi2. 1La0. 5Nb1. 7Mn0. 3O9 prepared by molten salt method” di Journal of Alloys and Compounds (2019).

Program PMDSU sendiri di FMIPA  baru ada di satu jurusan yakni di Jurusan Kimia. Semoga kedepannya, pendidikan pascasarjana FMIPA UNAND semakin baik dan semakin banyak prodi yang dapat terlibat dalam menyelenggarakan program PMDSU.