Jumat, 21 Juni 2024 08:22

Wisuda III FMIPA UNAND 2024: Sebuah Awal Baru untuk 61 Wisudawan

Padang, 15 Juni 2024 – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Andalas menggelar wisuda periode III program sarjana, magister, dan doktor di Plaza FMIPA Universitas Andalas, Sabtu (09/03/2024). Pada acara yang digelar Sabtu ini, FMIPA Unand meluluskan total 61 wisudawan, terdiri dari 49 sarjana dan 12 pascasarjana.

Wisudawan sarjana terdiri dari 19 mahasiswa Fisika, 14 mahasiswa Kimia, 9 mahasiswa Biologi, serta 7 mahasiswa Matematika dan Sains Data. Sementara itu, untuk wisudawan pascasarjana terdiri dari 6 Magister Biologi, 2 Magister Kimia, 2 Magister Fisika, 1 Magister Matematika dan Sains Data, serta 1 Doktor Kimia.

Prosesi wisuda dipimpin oleh Dekan FMIPA Unand Dr. Mahdhivan Syafwan. Dalam sambutannya, Dr. Mahdhivan Syafwan mengucapkan selamat kepada para wisudawan yang telah berhasil menyelesaikan studinya. Dr. Mahdhivan Syafwan juga mengingatkan para wisudawan agar selalu menjaga nama baik almamater. Ia juga berpesan kepada para wisudawan/ti untuk menanamkan lima karakter penting. "Apa yang membuat negara itu maju ialah SDM dan karakternya. Karakter tersebut ialah integritas, konsisten, komitmen, profesional, ikhlas. Jadi karakter tersebut wajib ditanamkan agar dimanapun bekerja agar nanti barokah," pesan beliau.

Dalam kesempatan prosesi wisuda kali ini disampaikan juga sambutan dari Dr. Jekvy Hendra, perwakilan alumni, yang saat ini menjabat sebagai Direktur Perlindungan Hortikultura, Kementrian Pertanian RI. Beliau menyampaikan harapannya kepada para wisudawan agar dapat memanfaatkan peluang-peluang yang ada. "Kami berharap tidak ada kata putus asa, manfaatkan peluang-peluang yang ada. Kami yakin alumni dapat mengharumkan FMIPA di kancah nasional maupun internasional. Langkah yang harus dilakukan oleh adik-adik dalam kesiapan pencaturan nasional yaitu, estetika yang diperhatikan, menjalin komunikasi dengan alumni, menjalin silaturahmi dengan kita semua, dan jangan lupa menambah aktivitas kegiatan yang menyangkut dengan Artificial Intelligence. Artinya ilmu yang kita dapat di perguruan tinggi kita lengkapi dengan kemampuan berbahasa yang lebih baik, yang berkaitan dengan dunia informatika insya Allah kita mampu berkompetisi," ujar beliau.

Pada wisuda kali ini, FMIPA Unand dengan bangga mengumumkan lulusan terbaiknya. Lulusan terbaik FMIPA periode ini adalah Dela Lidia dari S1 Biologi dengan IPK 3,90, disusul oleh Muhammad Ali Akbar dari S1 Kimia dengan IPK 3,86, Marzetha Indaswari dari S1 Matematika dan Sains Data dengan IPK 3,85, serta Denny Bendrianis, S.Si dari S2 Biologi dengan IPK 3,94.

Wisudawan terbaik FMIPA Unand pada wisuda kali ini untuk program Sarjana adalah Dela Lidia, mahasiswa program studi Biologi. Dela Lidia berhasil meraih IPK 3,90 dan menjadi wisudawan terbaik dengan predikat cumlaude. "Wisuda ini adalah awal dari babak yang baru. Kehidupan akan selalu berevolusi, maka kita harus bisa beradaptasi karena kita adalah agen of change. Langkah kita bagaikan rantai makanan, terlihat kecil namun berdampak bagi keseimbangan alam. Jangan takut bermimpi besar, dan jangan takut gagal. Semoga ilmu yang kita dapat bisa bermanfaat untuk kita, nusa, dan bangsa," ujar Dela.

Selain itu, penghargaan Bintang Aktivis Berprestasi diberikan kepada Rafia dari Biologi, Rafiqatul Ummi dari Fisika, Gian Gihwani dari Kimia, Muhammad Nikon dari Fisika, dan Oesamah dari Kimia. Acara ini juga dihadiri oleh mahasiswa internasional, Suraina Samnoek, S.Pd dari Thailand yang ikut memberikan kesan dan pesannya pada wisuda kali ini. "Saya masuk ke Unand pada 2019 di saat COVID-19. Saat kita belajar dan bekerja itu tidak terlalu berbeda, semuanya ada aturan atau kebijakan tergantung kita bisa mengikutinya. Saya berterima kasih banyak kepada seluruh pihak, dari dosen pembimbing, dosen penguji, kaprodi Kimia, Dekan dan Wakil Dekan I FMIPA, kedua orang tua, serta seluruh pihak yang tidak bisa disebutkan satu per satu," ujar Suraina.

Wisuda FMIPA Unand kali ini juga dihadiri oleh para orang tua/wali wisudawan/ti, dosen, staf FMIPA Universitas Andalas, dan Alumni FMIPA Universitas Andalas. Dengan semangat dan harapan tinggi, 61 wisudawan FMIPA Unand siap melangkah ke babak baru dalam kehidupan mereka, membawa ilmu dan nilai-nilai yang telah mereka peroleh untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan bangsa.