Jumat, 07 Agustus 2015 09:24

Kegiatan Bimbingan Aktivitas Kehidupan Kampus Dalam Tradisi Ilmiah (BAKTI) FMIPA tahun akademik 2015/2016

Fakultas MIPA Universitas Andalas menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Aktivitas Kehidupan Kampus Dalam Tradisi Ilmiah (BAKTI) untuk tahun akademik 2015/2016 Pada hari Kamis-Sabtu, 6-8 Agustus 2015 di Gedung Fakultas MIPA Universitas Andalas. Kegiatan BAKTI ini diikuti oleh ± 442 orang mahasiswa baru program Strata 1 (S1) yang terdiri dari ± 115 orang mahasiswa Jurusan Matematika, ± 99 orang mahasiswa Jurusan Biologi, ± 121 orang mahasiswa Jurusan Fisika, dan 107 orang mahasiswa Jurusan Kimia.

Segenap civitas akademika FMIPA Unand berpartisipasi dalam kegitan ini dan tergabung sebagai panitia Kegiatan Bimbingan Aktivitas Kehidupan Kampus Dalam Tradisi Ilmiah (BAKTI) untuk tahun akademik 2015/2016 dengan penanggungjawab Dekan Fakultas MIPA Universitas Andalas .

Semua peserta mengikuti rangkaian kegiatan BAKTI diawasi penuh oleh Komisi Disiplin fakultas sebagai upaya memastikan kegiatan BAKTI ini berjalan sesuai dengan aturan dan tidak terjadi pelanggaran HAM oleh mahasiswa senior, dengan agenda sebagai berikut:

Hari pertama, pembukaan BAKTI oleh Dekan FMIPA Unand yang diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dan dilanjutkan dengan Pengenalan Civitas Akdemik Fakultas. Kemudian panitia memberikan pengarahan kepada mahasiswa untuk Sholat Dhuha bersama. Adapun materi BAKTI hari pertama mencakup beberapa hal diantaranya; Peraturan Akademik, Etika dan Wawasan Akademis, Cara Belajar di Perguruan Tinggi, dan Uang Kuliah Tunggal (UKT) dengan narasumber Wakil Dekan I, Kasubag. Akademik dan Kemahasiswaan; Pengenalan sarana dan prasarana kampus, Perpustakaan, Labor, Ruang Kuliah dan Pusat Aktifitas Mahasiswa (PKM) Fakultas bersama narasumber Wakil Dekan II didampingi Kabag. Tata Usaha FMIPA. Adapun materi Bidang Kemahasiswaan mencakup SAPS, Tata Tertib Kehidupan Kampus, Beasiswa, Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) – Program Dikti, Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) – Program Dikti dengan narasumber Wakil Dekan III didampingi Kasubag. Akademik dan Kemahasiswaan. Sebelum pemilihan komting dan penyampaian tugas oleh panitia disampikan materi Etika dan Tata Tertib Kehidupan Kampus bersama narasumber Remran, SH, MH.

Hari Kedua; materi BAKTI mencakup pengenalan Senat Fakultas MIPA oleh Ketua Senat FMIPA Universitas Andalas; Prof. Dr. Emriadi, MS, Pengenalan BEM, DPM, UKF oleh panitia BAKTI. Setelah ISHOMA dilajutkan dengan materi Pengenalan Jurusan, Keprofesian dan oleh Ketua Jurusan dan diakhiri dengan pemberian tugas kepada mahasisa baru FMIPA Unand oleh pantia BAKTI.

Hari Ketiga; kegiatan diawali dengan Pengenalan Mahasiswa Berprestasi FMIPA Unand, rapat angkatan dan persiapan penampilan bakat. Hari terakhir kegiatan merupakan puncak aktivitas BAKTI dengan penampilan bakat oleh mahasiswa baru dan pemberian hadiah kepada pemenang. Diakhir acara Dekan FMIPA Unand memberikan sambutan terkait kegiatan BAKTI tahun ini sebelum akhirnya acara ditutup oleh Panita BAKTI tahun akademik 2015/2016.

Read 2002 times